퀵매크로 출력시 internal 조정

상점 게시판 QNA 퀵매크로 출력시 internal 조정

이 게시글은 2개 답변과 2명 참여가 있으며 마지막으로  박병현에 의해 1 월 전에 업데이트 됐습니다.

3 글 보임 - 1 에서 3 까지 (총 3 중에서)
  • 글쓴이
  • #12806

    박병현
    Participant

    안녕하세요.

    VE.A 를 사용하고 있습니다.

    BootMapperClient v0.11.0 + firmware V1.5.0 을 사용중인데요,

    정확하게 어떤 버전부터 였는지, 혹은 Windows Update 로 어느 시점부터 이 문제가 발생했는지 기억할 수 없으나(ㅠㅠ) 퀵매크로 사용시 ‘오른쪽 키보드’는 처음 저장되었던 키만 출력이 되는 현상이 발생하고 있습니다.

    예를 들어, ‘가나다라’ 라고 입력하고 저장하면 ‘간ㄷㄹ’ 라고만 표시되는 것입니다.

     

    그런데 이 글을 작성하다가 알게 된 것이, 어플리케이션마다 이 차이가 크다는 것이었습니다.

    메모장, notepad++, 윈도우 탐색기, Internet Explorer, 하루패드 에디터 등에서는 ‘간ㄷㄹ’ 라고 표시되고

    Chrome, Visual Studio Code 에서는 정상적으로 ‘가나다라’ 라고 표시됩니다.

    Android Studio 에서는 ‘간다라’ 라고 두번째 ‘ㅏ’ 만 씹히네요 -_-;;

     

    그리고 가만 생각해보다가

    제 키보드의 몇몇 스위치가 채터링 이슈가 있어서(홀리판다.. ㅠㅠ) 채터링 감지 프로그램을 쓰고 있었다는걸 기억해냈습니다.

    결국 채터링 감지 프로그램을 끄자 이슈는 해결되었는데요,

    프로그램의 에디터마다 매크로로 입력된 버퍼를 동시에 출력할 때 딜레이나 처리 속도/방식이 다 달라 이런 현상이 발생한 것 같습니다.

     

    채터링 감지 프로그램을 끄고 위에서 이슈가 발생했던 프로그램에서 매크로 입력을 출력 해보면

    첫번째 입력 후 잠깐 렉이 걸리는 듯한 느낌이 든 후에 나머지 문자가 거의 동시에 한방에 뿅! 하고 뿌려지고,

    정상적으로 표시되었던 프로그램에서는 연속적으로 주루루루룩 하고 문자가 찍혔습니다.

     

    이리 저리 실험해본 결과, 채터링 임계값을 70ms 를 넘어가기 시작하면 요 현상이 발생하기 시작합니다.

     

    Chrome 은 문자 입력창에 내부적으로 버퍼를 두고 입력된 값들을 순차적으로 출력하도록 처리하고 있을까요?(응답성 측면에서는 좋은게 아닐 수도 있으나, 결과적으로는 매크로를 출력할때는 이쪽이 더 부드럽게 동작하는 것처럼 보이네요 ^^;)

     

    혹시 BootMapperClient 에서 하드웨어 매크로 입력 결과를 출력할 때 interval 시간을 변경할 수는 없을지 궁금합니다.

     

    예를 들어 internal 을 100ms 로 변경했다면

    ㄱ -> 100ms -> ㅏ -> 100ms -> ㄴ -> 100ms -> ㅏ -> 100ms -> ㄷ -> 100ms -> ㅏ -> 100ms -> ㄹ -> 100ms -> ㅏ

    이렇게 출력되도록 설정할 수는 없을지 궁금합니다 ^^;

     

    감사합니다~!

    #12807

    괴수가면
    Keymaster

    안녕하세요.

    두 종류의 매크로 중 ‘커스텀 매크로’에는 입력 간 딜레이를 지정할 수 있습니다. ‘퀵 매크로’는 불가능하고요.

    수시로 변경/저장하는 매크로가 아니라면 ‘커스텀 매크로’에 저장해서 이용해보세요.

    그럼 ^^

    #12808

    박병현
    Participant

    커스텀 매크로는 딜레이도 적절하게 활용해가며 잘 사용하고 있고,

    퀵매크로도 요긴하게 자주 활용하고 있다보니, 그때그때 잠깐 사용하기 위해 매번 커스텀 매크로를 편집하는 것은 힘들어 여쭈어 보았습니다 ^^;

    퀵매크로의 일괄 딜레이 지정은 지원이 힘든 것이군요 ㅠㅠ

    답변 감사드립니다 (_ _)

3 글 보임 - 1 에서 3 까지 (총 3 중에서)

답변은 로그인 후 가능합니다.