rgb led 땜 질문

상점 게시판 QNA rgb led 땜 질문

이 게시글은 3개 답변과 2명 참여가 있으며 마지막으로  괴수가면에 의해 4 년, 11 월 전에 업데이트 됐습니다.

4 글 보임 - 1 에서 4 까지 (총 4 중에서)

brostj
    Participant

RGB LED 땜을 했는데 상단 6개에만 led 가 들어오는데요 7번부터는 들어오지 않구요..

키보드 키와 삼락은 모두 정상이고 하단 RGB LED만 문제입니다.

7번 led 땜을 몇번 다시 해봐도 동일하고 다른 led 들도 땜 확인 해봤는데 접촉이 잘 되어 있는 것으로 보입니다.

이럴 땐 어딜 점검하면 될까요?ㅠㅠ

괴수가면
    Keymaster

6번째 RGB LED가 고장이거나 6번 7번이 서로 연결되어야하는데 납땜 불량으로 되지 않는 경우도 그럴 수 있습니다.

6번째 LED 납 부분을 다시 납땜해줘보세요.

그래도 안되면 교체해보시고요.

LED 수를 7개 이상으로 설정한 것은 맞죠?

brostj
    Participant

밤 늦게도 답변 감사드립니다.

부트매퍼 이용해서 led 개수를 줄이면 줄인 수 만큼만 나오는 것도 확인했는데

7개 이상으로 설정하면 안되더라구요

글 읽고 6번째를 다시 땜했더니 6번째도 들어오지 않고 있네요;

혹시 몰라 5~7 번 모두 다시 해봤는데 지금은 5번째인 W5 까지만 들어오고 있습니다;

땜 초보라 LED를 고장낼 수도 있을까요?

인두기를 너무 오래  대고 있었다거나..

괴수가면
    Keymaster

네, RGB LED는 열에 약한 편이어서 인두기를 오래 대면 고장날 수 있습니다.

안켜지는 LED 들은 고장났다고 볼 수 있겠네요.

4 글 보임 - 1 에서 4 까지 (총 4 중에서)

게시판 ‘QNA’가 새 게시글과 답변으로 마감했습니다.